quinta-feira, 9 de abril de 2009

Desgaste vira preocupação no Verdão para clássico com Santos

A vitória contra o Sport foi fundamental, mas deve ficar para trás. No sábado, o Palmeiras tem um desafio importante: enfrenta o Santos, na abertura das semifinais do Campeonato Paulista. A recuperação física será a principal preocupação da comissão técnica alviverde nos dias que antecedem o clássico da Vila Belmiro.
"Depois do desembarque em São Paulo, vamos fazer um trabalho de recuperação na quinta e um treino extremamente leve na sexta-feira", programa o preparador físico Antônio Mello.
Satisfeito em contar novamente com peças como Willians, Fabinho Capixaba e Edmilson, que estiveram no departamento médico, o técnico Wanderley Luxemburgo sabe da importância do confronto contra o Santos. Portanto, segue a linha de raciocínio de Antônio Mello e destaca a importância do descanso do elenco. "Teremos que fazer todo mundo comer direitinho e descansar até sábado", confirma.
Empolgados com o sucesso na batalha da Ilha do Retiro, os jogadores do Palmeiras querem aproveitar a motivação do jogo da Libertadores para conquistar um resultado positivo no Campeonato Paulista. Diante do Santos, o Verdão conta com vantagens importantes: decidir em casa e a possibilidade de dois resultados iguais. "Se for perguntado, vou pedir para jogar, afinal tenho apenas 23 anos. Quero jogar sempre, ainda mais uma semifinal. Pretendo ser campeão paulista", avisa o meio-campista Diego Souza. Mais experiente, o goleiro Marcos mantém os pés no chão e vê uma partida perigosa na Baixada Santista até pelo reduzido tempo de recuperação do Palmeiras. "Temos que pensar em um jogo de cada vez. Ficamos felizes em vencer o Sport, mas o Santos será uma verdadeira pedreira", alerta.

Retorno: A delegação do Palmeiras tem chegada prevista ao Aeroporto de Cumbica às 17h20 desta quinta-feira. Os jogadores ganham descanso imediato e retornam apenas no período da noite para o início da concentração do clássico contra o Santos.

Diego Souza usa estilo "indolente" para marcar golaço na Ilha

Muitas vezes criticado pela irregularidade, o meio-campista Diego Souza começa a crescer com a camisa do Palmeiras no decisivo mês de abril. Na vitória contra o Sport, o camisa sete brilhou com jogadas ousadas e um golaço na etapa complementar, quando passou por três adversários antes de tocar por cima do goleiro Magrão."O Wanderley Luxemburgo sempre me deixa solto para fazer essas jogadas. No meio, eu preciso ter responsabilidade. Quando estou na frente, posso ser indolente", justificou. Até pela habilidade, Diego Souza também é visto como um curinga pelo técnico Wanderley Luxemburgo. Além do meio-campo, ele já foi utilizado em algumas partidas como o companheiro de ataque de Keirrison.Nesta quarta-feira, Diego Souza também teve participação decisiva no primeiro gol alviverde. Ele ganhou a disputa pelo alto com a zaga do Sport antes do complemento da jogada, que envolveu Maurício Ramos e Keirrison. Independente do destaque individual, Diego Souza prefere exaltar a qualidade coletiva do Palmeiras na capital pernambucana. Na opinião do jogador, os torcedores alviverdes ficaram orgulhosos com a determinação de toda a equipe.

"Creio que o torcedor está feliz com o empenho. A determinação do time foi mais bonita até que o meu gol. Voltamos com a sensação de dever cumprido, mas sabemos do sacrifício que envolveu essa vitória", finalizou Diego Souza.

Luxa elogia comprometimento do elenco, mas reclama das cobranças

A comemoração do elenco foi grande, mas o técnico Wanderley Luxemburgo preferiu encarar com normalidade a vitória do Palmeiras sobre o Sport. Para o treinador, o principal foi o Verdão demonstrar sua força em uma prova de fogo.
"Depois que perdemos do Colo Colo, colocaram como se meu time fosse incompetente e meu trabalho fosse ruim. Viram esses 90 minutos como se fossem todas as partidas da temporada", desabafou o comandante alviverde sobre algumas críticas sofridas na imprensa.
Seguindo a linha de discurso dos jogadores, Luxemburgo ficou satisfeito com o empenho e a determinação do grupo alviverde. Ofensivo durante a maioria dos jogos em 2009, o Palmeiras mudou de estilo e priorizou os cuidados defensivos, atuando no erro do Sport. "Voltamos a jogar bem, o pessoal procurou encarnar a Libertadores. Recuperamos o que era um problema, a derrota contra o Colo Colo. Agora temos mais três partidas para buscar essa classificação", avisou o técnico.

Durante o intervalo de 36 dias sem jogos na Libertadores, Luxemburgo procurou trabalhar o psicológico dos atletas do Palmeiras. A principal preocupação do treinador era encerrar, na cabeça dos atletas, com o favoritismo do Sport na Ilha do Retiro.
Apesar do sucesso na casa do rival, Luxemburgo evita contar vantagem, já que enfrenta o Sport novamente na próxima semana, no Parque Antártica. "Não tem gosto especial vencer na Ilha do Retiro, apenas a satisfação de uma conquista", encerrou.

Marcos admite: "Tiramos um peso das costas"

Alívio. Essa foi a sensação do elenco do Palmeiras após a vitória sobre o Sport. Por toda a pressão que envolvia a partida, os jogadores improvisaram até uma comemoração no gramado da Ilha do Retiro. O goleiro Marcos resumiu o sentimento do grupo.
"Você tira um peso das costas. Se o time não consegue a vitória, praticamente daria adeus a essa Libertadores", explicou o camisa 12. "Estamos novamente com chances na Libertadores e na disputa do Paulista", emendou.
Porém, a situação do Palmeiras ainda é desconfortável. Ao lado da LDU, do Equador, o Verdão tem três pontos no grupo 1. Os líderes da chave são Colo Colo, do Chile, e Sport, ambos com seis."Ainda temos várias finais pela frente neste mês e precisamos manter esse espírito", enfatizou Marcos.Na semana que vem, o Palmeiras tem a chance de igualar a pontuação do Sport. O time do técnico Wanderley Luxemburgo volta a enfrentar o adversário pernambucano, desta vez em sua casa, o Parque Antártica. Na sequência da Libertadores, ainda atua contra LDU (em casa) e Colo Colo (fora).
Na capital pernambucana, uma satisfação extra no Palmeiras: a defesa, sempre criticada, chamou a atenção pela consistência. Nas bolas aéreas ou nas investidas por baixo, a retaguarda alviverde demonstrou extrema segurança. O próprio Marcos, após ser poupado da vitória contra o Botafogo de Ribeirão Preto, voltou com brilho e praticou importantes intervenções.

"Normalmente, o Palmeiras é um time ofensivo. Hoje, tivemos um posicionamento defensivo, pude fazer um bom trabalho. Ficamos felizes com essa postura do time, já que nunca vi um time técnico ser campeão da Libertadores", aconselhou o goleiro.

Belluzzo vê dia especial: "Jogadores cantaram hino do Palmeiras no ônibus"

O presidente do Palmeiras, Luiz Gonzaga Belluzzo, não ficou surpreso com a ótima atuação da sua equipe frente ao Sport. Desde o percurso do hotel até o estádio da Ilha do Retiro, antes de a bola rolar, o dirigente observou o grupo extremamente determinado em buscar os três pontos.
O Palmeiras precisava de uma reabilitação fora de casa, já que vinha de duas derrotas consecutivas na Libertadores da América. No grupo 1, o Verdão está com três pontos, enquanto Colo Colo, do Chile, e o próprio Sport estão com seis.

"Vi o time mais concentrado neste jogo. Todos vieram alegres, cantando, batucando. Eles cantaram o hino do clube. Isso dá uma sensação agradável a um dirigente do futebol", disse Belluzzo.Durante os dias que antecederam a "decisão" na capital pernambucana, o presidente palmeirense fez a sua parte. Belluzzo visitou o treino do Verdão na tarde de segunda-feira e passou confiança ao elenco.

Além da boa atuação em campo, o Palmeiras comemora o sucesso de seu planejamento no Nordeste e a decisão de ficar concentrado fora de Recife. Em nenhum momento, o time da capital paulista sofreu com a pressão da torcida pernambucana.
"Vim no ônibus do Palmeiras, fiquei conversando com a comissão técnica e todos elogiaram o empenho do comandante da Polícia Militar de Recife", elogiou Belluzzo.

Marcos elogia raça alviverde na batalha de Recife

Após 36 dias de pressão, os jogadores do Palmeiras voltam aliviados a São Paulo com a vitória sobre o Sport. A determinação foi a grande virtude do Verdão, que está novamente na briga pela vaga nas oitavas-de-final da Libertadores.

"Passamos ao público que éramos um time técnico, mas falei a todos que não podíamos jogar do mesmo jeito que vínhamos atuando no Campeonato Paulista. Hoje marcamos muito bem", exaltou o goleiro Marcos.
O técnico Wanderley Luxemburgo preparou o Verdão para atuar no erro do Sport. Consistente na defesa, o time de Palestra Itália aproveitou as falhas do adversário para balançar duas vezes as redes do goleiro Magrão.
"Jogamos da forma que os outros times costumam jogar. A nossa proposta foi atuar no contra-ataque", destacou Marcos.
Até o fim do jejum do atacante Keirrison foi motivo de alegria no campeão paulista. O atacante ganhou de presente o gol marcado por Maurício Ramos. Quando o K9 completou o arremate do zagueiro, a bola já havia ultrapassado a linha da meta pernambucana.

"É importante o Keirrison receber esse gol, ele estava precisando, fica ainda mais motivado para continuar seu trabalho", comemorou Marcos.

Destaque, Diego Souza desabafa: "Somos time de Libertadores"

O Palmeiras obteve sucesso na primeira decisão em busca da recuperação na Libertadores da América. Nesta quarta-feira, a equipe da capital paulista derrubou a invencibilidade do Sport no ano com uma vitória incontestável: 2 a 0 na Ilha do Retiro.
O principal nome alviverde em campo foi o meia Diego Souza, autor de um golaço na etapa complementar. Para o camisa sete, o Palmeiras mostrou que pode brigar pelo título continental.

"Mostramos que somos um time de Libertadores. Viemos preparados para jogar a Libertadores. Estamos de parabéns pela marcação e o empenho. Tenho que agradecer minha família pelo apoio neste momento difícil", disse Diego Souza.

Os jogadores do Palmeiras demonstraram extrema união após o apito final em Recife. Satisfeitos com a ótima atuação coletiva, todos se abraçaram no gramado com a confirmação da vitória na Ilha do Retiro.

"A gente está de parabéns por tudo que lutamos, pelo que corremos dentro desse campo. Não tenho nem palavras para falar como estamos felizes", destacou Diego Souza, que comemorou seu gol com socos no peito.

Ficha Técnica - Sport X Palmeiras

FICHA TÉCNICA SPORT 0 x 2 PALMEIRAS

Local: Estádio da Ilha do Retiro, em Recife (PE)
Data: 08 de abril de 2009, quarta-feira
Horário: 21h50 (de Brasília) Renda: R$ 902.960,00
Público: 19.386 torcedores
Árbitro: Carlos Torres (Paraguai)
Assistentes: Nicólaz Yegros e Emigdio Ruiz (ambos paraguaios)
Cartões amarelos: Andrade, Vandinho e Ciro (Sport); Edmilson, Ortigoza, Maurício Ramos e Danilo (Palmeiras)
Gols: Keirrison, aos 23 minutos do primeiro tempo; Diego Souza, aos 28 minutos do segundo tempo.

SPORT: Magrão, Igor, César Lucena e Durval; Moacir (Luciano Henrique), Daniel Paulista (Sandro Goiano), Andrade, Paulo Baier e Dutra; Vandinho (Weldon) e Ciro
Técnico: Nelsinho Baptista

PALMEIRAS: Marcos; Fabinho Capixaba, Maurício (Marcão), Danilo e Armero; Edmilson, Pierre, Cleiton Xavier e Diego Souza; Willians (Ortigoza) e Keirrison (Sandro Silva)
Técnico: Wanderley Luxemburgo.

Palmeiras bate o Sport no Recife e renasce na Libertadores da América

O Palmeiras não se assustou com o barulho da Ilha do Retiro, nem com a invencibilidade de 25 jogos do Sport e muito menos com a pressão de poder ser eliminado precocemente da Taça Libertadores da América. Jogando sem medo e com grande atuação de Diego Souza e Marcos, o Verdão venceu por 2 a 0, nesta quarta-feira no Recife, marcou os seus primeiros pontos e renasceu na competição continental. Diego marcou um e Keirrison ganhou o outro (o árbitro deu para o K9 um gol do zagueiro Maurício Ramos). Fechado o primeiro turno, o grupo 1 da Libertadores fica com Colo Colo (CHI) e Sport empatados com seis pontos, com os chilenos liderando no saldo de gols. Logo atrás, com três pontos, Palmeiras e LDU (EQU). Restando três partidas para cada um, os pernambucanos farão duas como visitantes e os paulistas duas como mandantes. Na próxima quarta-feira tem o jogo da volta no Palestra Itália.

Empurrado pela sua fanática torcida, o Sport começou melhor, pressionando o Palmeiras em seu campo de defesa. Sob os tradicionais gritos de “Cazá! Cazá! Cazá!”, os pernambucamos tomaram a iniciativa. Mas os primeiros minutos foram mais de estudo por parte das duas equipes. Estudo e uma pitada de tensão: empurra-empurra, troca de cotoveladas e o árbitro paraguaio Carlos Torres não demorou para mostrar os cartões amarelos: Vandinho, do Sport, e Danilo, do Palmeiras, foram os contemplados. Chance de perigo só foi ocorrer aos 20 minutos, quando o zagueiro Igor avançou pela lateral quase como um ponta-direita, foi à linha de fundo, cortou para dentro e finalizou para a difícil defesa de Marcos. E no momento em que o Sport era melhor, o Palmeiras surpreendeu. Aos 23, Cleiton Xavier cobrou falta na área, Diego Souza desviou de cabeça, Maurício Ramos completou e Keirrison, quando a bola já tinha cruzado a linha do gol, ainda deu o último toque. Ludibriado pela comemoração do K9, o juiz deu o gol para o artilheiro do Verdão que colocou fim ao jejum de quatro jogos sem balançar a rede. A barulhenta torcida do Leão, munida de apitos e chocalhos (chamados de rói-rói), sentiu o golpe. Em campo, o Rubro-Negro não diminuiu o ritmo e, aos 27, Paulo Baier teve a chance de empatar. Marcos fez mais uma bonita defesa, agora em chute de longe de Paulo Baier.

NO SEGUNDO TEMPO, O GOLPE FATAL

Na volta do intervalo, o técnico do Sport, Nelsinho Baptista, mexeu em dose dupla: Luciano Henrique e Sandro Goiano entraram nos lugares de Moacir e Daniel Paulista. Aos poucos, a torcida foi se reanimando. E, novamente, a resposta alviverde foi perigosa – quase fatal. Em bonita jogada, Diego Souza enganou a zaga, tocou para ele mesmo e saiu na cara do gol. Se não fosse a perfeita saída de Magrão, o Palmeiras teria feito 2 a 0. Do lado palmeirense, Vanderlei Luxemburgo também mexeu, trocando Willians por Ortigoza, já no decorrer do segundo tempo.

Aos 15 minutos, os jogadores do Sport e a torcida pediram pênalti, mas sem razão. Sandro Goiano arriscou de fora da área e o zagueiro Danilo cortou. Os pernambucanos pediram toque de mão, mas o juiz mandou o jogo seguir... Com o passar do tempo, a apreensão do time de Nelsinho ficava ainda mais evidente. A bola passava mais tempo com o Leão, mas os erros por nervosismo se repetiam. Percebendo o domínio do Sport, Luxa resolveu se proteger. O treinador tirou o atacante Keirrison e reforço a marcação com o volante Sandro Silva. No primeiro lance depois da substituição, Marcos salvou a pátria verde. Paulo Baier achou espaço na área e soltou a bomba. O goleirão, que não é chamado de “santo” à toa, se esticou para evitar o gol.

Aos 22 minutos, os técnicos gastaram suas as últimas fichas do banco de reservas. Luxa mudou na zaga: Marcão no lugar de Maurício Ramos; Nelsinho mexeu no ataque: Wendel por Vandinho. Cinco minutos depois, Diego Souza, o melhor em campo decretou o resultado. Em mais uma jogada individual, o camisa 7 enfilerou os marcadores, invadiu a área e tocou sobre Magrão. A bola tocou o travessão e caprichosamente morreu dentro do gol. Um golaço !!!O Sport perdeu uma invencibilidade de 25 jogos. Desde 15 de novembro do ano passado, o Leão acumulava uma série de 22 vitórias e três empates. Na Ilha do Retiro, o time não perdia desde agosto, somando 20 jogos sem saber o que era uma derrota em casa. O Palmeiras volta a campo no sábado, quando irá até a Vila Belmiro enfrentar o Santos pela primeira partida semifinal do Campeonato Paulista. O Sport joga no domingo, contra o Central, na Ilha do Retiro, e pode ser tetracampeão estadual se vencer e o Náutico não ganhar do Porto. Na quarta-feira, Verdão e Leão se reecontram no Palestra Itália pela Libertadores da América.

"Não tenho palavras para dizer o quanto estou feliz" (Diego Souza, meia palmeirense)