quinta-feira, 16 de abril de 2009

Sem Cleiton Xavier, Verdão promete novo estilo de jogo no clássico

O Palmeiras terá um tempo reduzido de recuperação depois do empate contra o Sport. No sábado, a equipe da capital paulista decide a vaga na final do Campeonato Paulista contra o Santos, no Parque Antártica, com um sensível desfalque: Cleiton Xavier.
A ausência do maior assistente da temporada faz o técnico Wanderley Luxemburgo pensar até em mudanças na forma de jogar do Palmeiras. O substituto deve ser mantido como mistério até momentos antes de a bola rolar.
"Vamos ter que atuar de maneira diferente sem o Cleiton, só não posso me prender a isso. Temos que acreditar que podemos passar", decretou o treinador.
Junto com Cleiton Xavier, o Palmeiras amarga a ausência de uma das peças experientes de seu elenco. O zagueiro e volante Edmilson sofreu uma fratura no cotovelo. A operação no local vai deixar o atleta fora dos gramados por dois meses.

Com tantos problemas, o Palmeiras ainda será obrigado a reverter a derrota por 2 a 1 na Vila Belmiro. Luxemburgo prevê dificuldades, mas acredita na reviravolta no Palestra Itália.
"Sábado será duro, mas só depende de nós. Com uma vitória simples, estamos dentro. Nosso adversário vai se fechar, buscar o contra-golpe. Precisamos que a bola não bata em um, em outro, e sobre para o nosso adversário", afirmou o técnico, em referência ao gol sofrido contra o Sport na quarta-feira.
No confronto do Estadual, Luxemburgo ressalta que o Palmeiras está em boa situação, mesmo em desvantagem. "Eu esperava levar de mais na Vila Belmiro. Nosso time deu prova de maturidade, já que vínhamos da partida contra o Sport, na Ilha do Retiro", encerrou.

Diego Souza deixa Palestra frustrado com gols perdidos

Destaque alviverde nas últimas apresentações, o meio-campista Diego Souza pecou pela falta de pontaria no empate contra o Sport. Ele teve duas oportunidades no segundo tempo, mas fracassou.
Na primeira, Diego Souza mandou uma bomba em cobrança de falta e parou na ótima intervenção do goleiro Magrão. No final, a principal oportunidade: o camisa sete, livre dentro da área, caprichou na cabeçada e viu a bola passar próxima da trave direita do Sport.
"Acho que faltou um pouco de sorte", definiu. "Hoje vou embora matutando porque a bola não entrou, mas acho que fiz tudo o que estava ao meu alcance", emendou o jogador.

Na semana passada, Diego Souza havia sido um dos carrascos do Sport. Em um lance espetacular, ele superou o péssimo gramado da Ilha do Retiro, passou pela defesa pernambucana e, com imensa categoria, tocou por cima de Magrão.
Pelas chances criadas, Diego Souza acredita que o Palmeiras merece ter a sua atuação exaltada. Assim, o jogador garante que o Verdão vai se manter motivado para enfrentar o Santos, no sábado, pelas semifinais do Paulistão.
"A única partida ruim do ano foi a do Colo Colo (derrota por 3 a 1), hoje corremos, lutamos. Pegamos um time que veio todo atrás e conseguiu um bom resultado", afirmou Diego Souza.

Luxa evita desespero: "Podemos vencer fora de casa"

Para a maioria dos palmeirenses, o empate em casa contra o Sport foi visto como um resultado terrível. Mas o técnico Wanderley Luxemburgo acha que o Verdão ainda tem boas possibilidades de alcançar a vaga nas oitavas-de-final da Libertadores da América.

"Só vai decidir na última rodada. Estamos na competição, com mais dificuldade, mas já mostramos que podemos ganhar fora de casa", disse o treinador, em referência ao êxito da semana passada na Ilha do Retiro.

Nesta quarta-feira, o Palmeiras teve total vantagem em campo. Além do privilégio de jogar em casa, o time da capital paulista atuou com um jogador a mais durante todo o segundo tempo. Ainda assim, encontrou dificuldades na criação."Vejo uma situação normal não vencer um adversário que fica com dez. Não acontece apenas com o Palmeiras", assegurou Luxemburgo.
Apesar dos obstáculos, o técnico alviverde preferiu destacar o esforço de seus atletas. "Jogamos uma grande partida, o Sport só teve a bola parada que saiu o gol. Nosso adversário também marcou bem", analisou Luxemburgo.
Nas duas rodadas finais da primeira fase da Libertadores da América, o Palmeiras necessita de seis pontos. Para Luxemburgo, os pontos perdidos contra o Colo Colo, no Palestra Itália, ainda trazem intensa frustração.

"Se tivéssemos empatado aquela partida, mesmo em casa, a história seria diferente. Teríamos um ponto a mais e o Colo Colo não estaria na frente", lembrou o treinador.

Pierre lastima: "O resultado foi péssimo"

O Palmeiras frustrou mais de 22 mil torcedores e, mesmo atuando com um a mais durante o segundo tempo inteiro, apenas empatou com o Sport. O resultado deixa o Verdão em situação mais complicada na Copa Libertadores da América.

"O resultado foi péssimo", definiu o volante Pierre, visivelmente chateado pelo resultado na saída do gramado do Palestra Itália.
Ao Palmeiras, o tempo é curto para amargar o tropeço. No final de semana, o Verdão enfrenta o Santos pelas semifinais do Campeonato Paulista. Três dias depois, um novo compromisso em casa pela Libertadores, contra LDU, do Equador.

Apesar da situação incômoda na Libertadores, o Palmeiras segue confiante em uma classificação no grupo 1. Na próxima rodada, o Palmeiras deve torcer, de preferência, para o Sport ganhar do Colo Colo até por uma confortável margem de gols.
Se isso acontecer, o Palmeiras pode sonhar em jogar por um empate na última rodada desde que faça a sua parte diante da LDU. "Nada está acabado. Vamos enfrentar a LDU na semana que vem e depois teremos um jogo de vida e morte (contra o Colo Colo)", emendou Pierre.

Edmilson sofre fratura no cotovelo e fica dois meses fora

No frustrante empate em casa com o Sport, o Palmeiras ganhou problemas para o futuro. O zagueiro e volante Edmilson deixou o gramado do Palestra Itália machucado e desfalca o Verdão por um tempo considerável: dois meses.
Edmilson sofreu uma fratura no cotovelo direito no início da etapa complementar. Imediatamente, acabou substituído por Evandro. O jogador será operado nesta quarta-feira no Hospital São Luiz (na região do Morumbi).

"Ele está no hospital agora fazendo exames complementares. O Edmilson teve uma fratura em um osso chamado rádio, que prevê o procedimento cirúrgico", reforçou o médico Vinícius Martins.

Ao saber da notícia, o técnico Wanderley Luxemburgo lastimou a falta de sorte de seu camisa três. "É uma pena ter essa notícia, eu já ia tirar ele, tínhamos conversado no intervalo. Vimos uma fatalidade, são coisas que acontecem", afirmou.

Agora, o treinador palmeirense promete esquecer a ausência de Edmilson e pensar em novas opções no meio-campo. Jumar e Sandro Silva começam a brigar pela vaga na equipe.
"Tenho que dar melhoras ao Edmilson e pensar em outro. É ruim, mas se ficar lamentando é mais complicado. Temos que jogar sem ele nos próximos dias. Precisamos criar outras alternativas", destacou o comandante alviverde.

Ficha técnica: Palmeiras 1 x 1 Sport

Local: Estádio Palestra Itália, em São Paulo (SP)
Data: 15 de abril de 2009, quarta-feira
Horário: 19h45 (de Brasília)
Renda: R$ 920.941,44
Público: 22.372 pagantes
Árbitro: Roberto Silveira (Uruguai)
Assistentes: Pablo Fandiño e Walter Rial (ambos uruguaios)
Cartões amarelos: Danilo e Evandro (Palmeiras); Moacir, Magrão, Paulo Baier, Dutra e César Lucena (Sport)
Cartões vermelhos: Wilson (Sport)

Gols:

PALMEIRAS: Keirrison, aos 15 minutos do primeiro tempo
SPORT: Wilson, aos 46 minutos do primeiro tempo

PALMEIRAS: Marcos; Fabinho Capixaba (Marquinhos), Maurício Ramos, Danilo e Armero; Edmilson (Evandro), Pierre, Cleiton Xavier e Diego Souza; Lenny (Ortigoza) e Keirrison
Técnico: Wanderley Luxemburgo

SPORT:
Magrão, Igor, César Lucena e Durval; Moacir, Daniel Paulista, Andrade (Sandro Goiano), Paulo Baier (Fumagalli) e Dutra; Wilson e Vandinho (Guto)
Técnico: Nelsinho Baptista.

Verdão empata com Sport e fica em situação complicada

A reação do Palmeiras na Copa Libertadores da América não passou de ilusão. Nesta quarta-feira, o time do técnico Wanderley Luxemburgo tinha a chance de assumir a vice-liderança do grupo 1, mas tropeçou em casa: apenas empatou com o Sport por 1 a 1 para decepção de mais de 22 mil pessoas que compareceram ao Palestra Itália.

A frustração alviverde foi maior pelo fato do adversário ter atuado em metade do jogo com uma peça a menos, por causa da expulsão de Wilson nos acréscimos da etapa inicial. No segundo tempo, o campeão paulista chegou a criar algumas oportunidades e, em uma noite infeliz, parou no goleiro Magrão.
O resultado deixa Colo Colo, do Chile, e o próprio Sport na ponta da chave, com sete pontos. Após o segundo tropeço seguido em seus domínios, o Palmeiras tem apenas quatro, junto com a LDU, do Equador.
O grupo 1 da Libertadores terá uma nova rodada na semana que vem. Na terça-feira, o Palmeiras enfrenta a LDU, do Equador, no Palestra Itália. No dia seguinte, o Sport joga contra o Colo Colo, na Ilha do Retiro.

O jogo - O equilíbrio foi a tônica no início da partida do Palestra Itália. Cauteloso, o Sport marcava de perto Diego Souza e Cleiton Xavier, os homens de criação do adversário, e conseguia manter o controle em campo.
Porém, aos 13 minutos, um lance polêmico mudou a cara da partida. O árbitro Roberto Silveira interpretou um toque de mão do zagueiro César Lucena após cruzamento de Armero e marcou o pênalti, mesmo com toda a reclamação dos visitantes. Keirrison aproveitou a chance e deslocou Magrão na cobrança: 1 a 0.
A desvantagem fez o Sport mudar a tática, avançar as suas linhas e buscar o ataque. As principais jogadas da equipe pernambucana nasciam do lado esquerdo, com o experiente Dutra. Contudo, Pierre se mostrava atento na cobertura do setor.
Ainda assim, o Sport assustou em um lance inusitado. Aos 29 minutos, Vandinho recebeu na área, girou o corpo e arrematou. A bola desviou em Edmilson e quase entrou. Imóvel, o goleiro Marcos apenas torceu.
Mas, na última investida antes do intervalo, o Palmeiras amargou o empate do adversário. Em um lance confuso dentro da área após a falta batida por Paulo Baier, Edmilson não conseguiu tirar o perigo e, na sobra, Wilson empurrou para as redes.
Na comemoração, o jogador do Sport cobriu o rosto com sua camisa. Como já tinha o cartão amarelo, Wilson acabou expulso, fato que irritou ainda mais o time de Recife.
Mais ofensivo: Com vantagem numérica, o Palmeiras apresentou uma postura diferente na volta do intervalo. Luxemburgo foi claro: o Verdão teria que atacar o Sport sem qualquer tipo de receio.
Aos sete minutos, o campeão paulista abriu mais sua equipe com a presença de Evandro no lugar de Edmilson, que deixou o gramado lesionado. O Verdão passou a ter quase toda a posse de bola, mas tinha dificuldades em criar.
Por isso, aos 25 minutos, Luxemburgo partiu para sufocar o adversário com as presenças de Marquinhos e Ortigoza. Porém, faltou serenidade ao Palmeiras, que criou apenas uma grande chance de marcar. Livre na área, Diego Souza cabeceou para fora e frustrou os palmeirenses.