segunda-feira, 18 de maio de 2009

Luxemburgo desafia Inter a provar que é o melhor do país

Após conquistar a Sul-americana, o Internacional iniciou 2009 com a mesma base e foi campeão gaúcho invicto, além de somar só duas derrotas no ano: para o União Rondonópolis, na Copa do Brasil, e para o Figueirense em amistoso que jogou com reservas. Wanderley Luxemburgo, porém, não se convence de que os colorados são o melhor time do Brasil.
Depois de perder por 2 a 0 por uma equipe mista escalada por Tite neste domingo, o treinador do Palmeiras cobrou dos porto-alegrenses mais títulos, minimizando o torneio continental conquistado no segundo semestre da última temporada e esquecendo-se da vitória colorada no Estadual.

"O Inter tem tudo para ser o melhor time do Brasil, mas tem que provar isso. Eles são candidatos a tudo, mas precisam conquistar o Brasileiro, a Libertadores, a Copa do Brasil. Para ser o melhor, tem que ganhar, produzir em campo", avaliou o comandante do Verdão.

"O Inter ganhou no ano passado a Copa... (pausa para lembrar o nome) Sul-americana, mas é uma conquista secundária na América do Sul. Tem que ganhar a Copa do Brasil e o Brasil para deixar de ser o melhor do Brasil na teoria e ser na prática", prosseguiu Luxemburgo, que nunca venceu um torneio continental interclubes e foi campeão mineiro, brasileiro e da Copa do Brasil em 2003 pelo Cruzeiro.

Apesar do desafio, o ex-técnico da seleção brasileira reforçou o favoritismo do Inter para comemorar, pelo menos, a Copa do Brasil neste ano. "O Inter tem tudo para ganhar a Copa do Brasil, mas eles vão ter que procurar minhoca em barro duro. É mata-mata. Se bobear, perde. Por isso que o Paulista, o Santo André e o Criciúma já foram campeões", relembrou.

Palmeiras credita derrota à apatia no primeiro tempo

A derrota por 2 a 0 para o Internacional é culpa dos primeiros 45 minutos. Este é o diagnóstico do Palmeiras, que sofreu o primeiro gol no Beira-Rio aos 11 minutos da etapa inicial, marcado por Danny Moraes, e levou o segundo já nos acréscimos do confronto, com D'Alessandro aproveitando rebote.

"O Inter jogou muito melhor. No primeiro tempo, o time foi apático. Depois do intervalo, a equipe não foi a ideal, mas pelo menos mostrou atitude, que faltou muito no primeiro tempo", criticou Wanderley Luxemburgo. "Tomamos um gol bobo no primeiro tempo e não jogamos bem", completou Cleiton Xavier.
O elenco também concordou com seu treinador em relação à evolução mostrada no segundo tempo. A disposição que caracterizou a equipe na busca pelo empate serve de exemplo para o clássico do próximo domingo, contra o São Paulo, no Palestra Itália, pelo Campeonato Brasileiro.
"Melhoramos no segundo tempo e tivemos chance de empatar, mas eles mataram o jogo. Agora temos que mirar o São Paulo, que também é um concorrente direto pelo título. E o jogo será na nossa casa", apontou Marcão.

"Temos que nos organizar para não errar mais", pediu Keirrison, que quase não teve chances de gol diante do Inter - perdeu uma oportunidade nos acréscimos, chutando no peito do goleiro Lauro, segundos antes de D'Alessandro sentenciar a derrota paulista em Porto Alegre.

Já sem Pierre, Palmeiras pode perder Diego Souza no clássico

De folga nesta segunda-feira, o Palmeiras volta aos treinos nesta terça-feira e viaja para Atibaia com pelo menos um problema a ser resolvido: Pierre foi expulso na derrota por 2 a 0 para o Internacional e não enfrenta o São Paulo no domingo. E Diego Souza também pode ser desfalque, já que será julgado pelo TJD-SP nesta segunda-feira.

Principal marcador do plantel alviverde, Pierre recebeu o cartão vermelho aos 44 minutos do duelo no Beira-Rio por já ter levado amarelo e terá que cumprir suspensão automática no Choque-Rei. Mozart é o mais provável substituto, mas Jumar também tem chances de fazer parceria a Souza na cabeça de área.

Já Diego Souza seria uma ausência inesperada até o momento. O meia tem julgamento marcado para as 18 horas (de Brasília) desta segunda-feira no Tribunal de Justiça Desportiva de São Paulo por sua expulsão na segunda semifinal do Campeonato Paulista, quando se desentendeu com Domingos e até deu uma rasteira no santista.
O camisa 7 foi denunciado no artigo 253 do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD), por agressão física, e 255, por ato de hostilidade. No primeiro caso, a suspensão é de 120 a 540 dias, enquanto no segundo a punição varia de uma a três partidas.

Caso a pena for aplicada em número de dias, Diego está impedido de atuar até na Libertadores, se tornando desfalque também para o primeiro duelo contra o Nacional do Uruguai, em 28 de maio, no Palestra Itália, pelas quartas de final da competição. A esperança do departamento jurídico alviverde, no entanto, é transformar a rasteira do jogador em ato hostil.

A confusão que pode complicar um dos principais jogadores de Wanderley Luxemburgo ocorreu em 11 de abril. Como o Verdão tinha compromissos pela Libertadores próximos aos julgamentos, a sessão que envolve Diego Souza já foi adiada três vezes sob a alegação de que o atleta não poderia comparecer. Nesta segunda-feira, porém, o motivo não pode ser repetido.